Полицейские хроники: три попытки дачи взятки под прицелом видеокамер окончились для взяткодателей...

14 января сего года в метрополитен на станцию «Уральская» в Екатеринбурге вошел гражданин свободного Таджикистана - 34-летний гастарбайтер, разумеется, неработающий, гражданин Хадиров Н.А. Любой иностранный гражданин, входящий в метрополитен, сам по себе вызывает если не подозрение, то повышенное внимание, ибо метро является объектом повышенной опасности. Вот и остановил такового гражданина на входе в метро несший там службу прапорщик полиции Сергей Макаров и, препроводив в комнату полиции, проверил документы. Как это обычно бывает, миграционная карта, предъявленная полицейскому вместе с иными документами, показалась подозрительной - имеющей признаки подделки. Как и положено "по сценарию", гражданин свободного Востока сперва тупо и упорно затягивает традиционную «арию восточного гостя» и доказывает, что, дескать, такую он получил в миграционной службе. Но затем, поняв, что перехитрить полицейских не удастся, предложил им «договориться», дескать, нате вам 500 рублей и «отпускай меня командир»... Несколько раз пытался разъяснить ему прапорщик, что «договорится» не удастся. Но упрямый Хадиров продолжал совать в руки купюру. Отказавшись от взятки, Макаров вызвал сотрудников БЭП, которым с соответствующим рапортом и передал упрямого восточного гостя. Не прошло и недели, как тот же прапорщик вновь оказался героем аналогичного происшествия, когда днем 22 января доставленный в комнату полиции гражданин солнечного Кыргызстана Нурбек Макышов, мало того, что вместо документа, удостоверяющего личность, предъявил копию чужого паспорта и миграционную карту - хоть и на свое имя, но имеющую признаки подделки. Изображать из себя "моя твоя не понимать" задержанный не стал, а по-мужски, конкретно предложил «договориться» и разбежаться. Несколько раз прапорщик Макаров предупреждал его об ответственности за дачу взятки должностному лицу, но упрямый киргиз не унимался и выложил деньги на стол: "возьмите и отпускайте меня". В отличие от предыдущего взяткодателя, этот был более щедр и предложил полицейскому 1700 рублей. Прапорщик же денег со стола не взял, а опять-таки, заперев киргиза за металлическое ограждение и позвонив куда следует, вновь вызвал оперов, которые забрали взяткодателя с собой.
Но на этом история не заканчивается. Спустя шесть часов после того, как опера увели со станции «Уральской» щедрого киргиза, его молодая землячка - 26-летняя гражданка Бегалиева Ж.Д, стоя в той же самой комнате полиции той же станции метро, на вопрос, почему имеются признаки подделки в ее миграционной карте, предложила деньги в обмен на то, чтобы полицейский - старший сержант Щипанов не заметил этих самых признаков. Правда, в отличии от задержанного шестью часами ранее была скуповатой и предложила всего лишь, стыдно сказать, триста рублёв. Далее все было по сценарию, описанному в двух предыдущих случаях. Кстати, еще следует упомянуть, что комната полиции, на каждой станции на метрополитене оснащены системой видеонаблюдения. И все факты попытки дачи взятки были беспристрастно зафиксированы видеокамерой.
В настоящее время по трем фактам попытки дачи взятки на одном посту полиции в ОП № 11 проводится проверка. Взяткодателям «светит» уголовное дело по ст. 291 УК РФ, а неподкупные сотрудники полиции выдвинуты на поощрение.
Что ж, бдительность полицейских Екатеринбургского метрополитена похвальна. Отказаться от шальных 500 рублей под прицелом видеокамеры - отважный поступок... Вот бы все полицейские проявляли такую сознательность! И не только в метро, а там, где размеры взяток измеряются не сотнями рублей, а миллионами!

Источник: http://vedomosti-ural.ru/notes/20124/?ya_rss=1



Новые пользователи

  • Станислав
  • Саша
  • SmithJoyday
  • GrariaGulty
  • FriendIan
  • jnaddaw
  • ziytrxxmox
Интернет-проект EkatMetro.Ru является главным ведущим проектом, посвященный Екатеринбургскому метрополитену. Здесь всегда вы найдете свежие новости о метро Екатеринбурга и сможете интересно пообщаться и поделиться информацией, связанной с метрополитеном Екатеринбурга.